Occitanie / Pyrénées-Méditerranée Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat
Avant l’arrivée des clients, l’agent polyvalent de restauration prépare les tables, veille à la propreté des nappes et dresse le couvert. Puis il assure le service : il accueille, aide au choix des plats (...)
Lorsqu’il est artisan, le boucher sélectionne lui-même auprès des abattoirs, des grossistes ou des producteurs locaux, la viande qu’il va installer sur ses étals. Il recherche la qualité, choisit (...)
La première fournée débute à quatre ou cinq heure du matin, et il y en aura jusqu’à 10 par jour. Mais avant cela, le boulanger sélectionne ses ingrédients et prépare sa pâte. (...)
Artisan du goût et dépositaire de traditions culinaires, le charcutier élabore des préparations à base de porc ou autres viandes. Dans son laboratoire, dans le respect le plus strict des règles de (...)
Cacao, lait, farine, levures et sucre sont les matières premières que sélectionne soigneusement cet artisan du goût. Héritier de savoir-faire traditionnels, le chocolatier déploie néanmoins des (...)
Il sait tout faire ou presque : recettes de plats, sauces, desserts, élaboration des menus, cuisson, conservation, animation d’équipe, gestion des stocks, entretien des équipements, respect des normes (...)
Au comptoir, en salle ou en terrasse, le garçon de café sert, encaisse, compose les cocktails, débarrasse. Il entretient la verrerie, les équipements du bar comme les locaux, le tout dans le respect des (...)
Dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, le pâtissier est d’abord un artisan des produits sucrés, de la viennoiserie à la confiserie en passant par la (...)
Le poissonnier sélectionne les produits de la pêche auprès d'un élevage, d'une centrale d'achat ou à la criée lorsqu’il exerce en bord de mer. Il conserve des produits frais (...)
Le traiteur élabore et commercialise des repas en magasin, grandes surfaces ou en vente à domicile. Sollicité pour des réceptions et des banquets, il offre une carte variée de produits (...)